Seit fast 100 Jahren vergibt der Guide Michelin Sterne für exzellente und einzigartige Küche. Auch dieses Jahr sind wieder die Besten der Besten für verschiedene Kategorien nominiert. Mit dabei: Drei Lokale aus Hannover – ein Restaurant erhielt eine Empfehlung. Wir stellen die Kandidaten vor.
Text: Fenja Basen, Fotos: Tobias Wölki, Restaurant Marie
Bereits letztes Jahr konnten sich die hannoverschen Lokale “Jante”, “Handwerk” und das “Votum” über einen Stern freuen. Auch dieses Jahr hoffen sie auf eine Erneuerung. Der Name des Restaurants “Marie” ist erstmals im Zusammenhang mit der bekannten Auszeichnung gefallen. Inhaber Sven Holthaus wurde zwar nicht zur Verleihung in Karlsruhe eingeladen (Verleihung 04.04.2023), allerdings kann er sich über eine Empfehlung freuen. Das Lokal wird bei den “Assiettes” (Teller) erwähnt.
Wie wird ein Michelin-Stern vergeben?
Ein Michelin-Stern wird an Lokale vergeben, die eine exzellente und hochwertige Qualität in der Küche, dem Service und dem Ambiente bieten. Die Sterne werden von anonymen Inspektoren des Guide Michelin vergeben. Diese gehen unangekündigt in die ausgewählten Restaurants und achten unter anderem auf folgende Kriterien:
- Qualität der Zutaten und Gerichte
- Geschmack der Speisen
- Kreativität der Gerichte
- Preis-Leistungs-Verhältnis
- Qualität des Service
- Ambiente und Atmosphäre des Lokals
Die Kandidaten
Handwerk
Das Restaurant „Handwerk“ auf dem Altenbekener Damm am Rande der Südstadt-Bult, bietet seinen Gästen ein kreatives Konzept. Thomas Wohlfeld bereitet in einer, für den Gast offenen, Küche moderne französisch-asiatische Speisen zu. Diese werden in einem fünf- oder sechs-Gänge-Menü angeboten – gerne auch mit Weinbegleitung von seiner Frau Ann-Kristin. Besonderen Wert bei der Erstellung des Menüs und Zubereitung der Speisen wird auf Nachhaltigkeit und Frische gelegt. Schon 2022 hat das Restaurant mit der „casual fine dining“ Atmosphäre einen Stern vom Guide Michelin gewonnen.
Restaurant Handwerk | Altenbekener Damm 17 | 30173 Hannover | Tel. 0511 / 26267588 | www.handwerk-hannover.com
Jante
Inspiriert durch das Jante-Gesetz greift das Restaurant den Gedanken der Bescheidenheit und Gleichheit auf. Diese Philosophie spiegelt sich auch auf der Speisekarte des Lokals wider: Das Jante überzeugt vor allem durch die Kombination aus einfachen und ausgeklügelten Komponenten, aus denen Inhaber Tony Hohlfeld einzigartige Gerichte kreiert. Die Vielfalt verschiedenster Aromen findet auf jedem Teller statt, der aus der Küche des Kochs geht. Das Lokal in der Südstadt bietet ein sieben-Gänge-Menü an, welches durch eine Begleitung Chef Sommelière Mona Schrader durch den passenden Wein abgerundet werden kann.
Jante | Marienstraße 116, 30171 Hannover | Tel. 0511/ 54555606 | www.jante-restaurant.de
Votum
Das Votum im Leineschloss, steht für ein Versprechen. Gästen wird hier Kulinarik und Gastfreundschaft auf höchstem Sterne-Niveau geboten. Hier können die Gäste selbst wählen, in welcher Reihenfolge sie die Speisen serviert bekommen. Passend dazu gibt es bei Bedarf eine Weinbegleitung. Inhaber Benjamin Gallein setzt auf Kreativität bei der Zusammenstellung der Gerichte: So gibt es beispielsweise ungestopfte Gänseleber mit Fichtenjoghurteis, Wiesenkräutern und Pilzen. Zudem werden zwei Zusatzgänge angeboten, bei denen Gäste sich zwischen Hummer und Käse entscheiden können.
Votum | Hannah-Arendt-Platz 1 | 30159 Hannover | Tel.0511/30302412 | www.vo-tum.de
Marie
Im Restaurant Marie erwartet die Gäste nicht nur moderne französische Küche, sondern auch ein individuell zusammenstellbares Menü. Inhaber Sven Holthaus, der schon im Leinegold kochte, legt Wert auf kreative Konzepte. Seit der Eröffnung 2018 am Wedekindplatz, auch „klein Paris“ genannt, ist das Marie vor allem durch die große Auswahl an französischen Speisen bekannt. Dabei wechseln diese monatlich, denn es werden stets saisonale Zutaten verwendet. Besonders beliebt unter den Hauptgerichten ist die Bouillabaisse: Ein Fischgericht mit Kartoffeln als Basis, serviert mit einer Garnele. Bei den Desserts überzeugen die Crème brûlée, der Tarte Tatin (französischer Apfelkuchen) oder ein leckeres Soufflé.