Kürbis und Äpfel gehören für Benjamin Kettmann zum Oktober wie Gas zum Herd. Aber gleich beides in einem zu einem Eis verarbeitet? „Hokkaido und Granny Smith. Das schmeckt super!“, erklärt der 41-jährige Küchenchef des Restaurants Gondel und hält einen Esslöffel hin: „Probier mal.“
Die Masse in dem Gefäß ist schon sehr grün. Erst mal nur ein kleines Bisschen. Vorsichtig. Kürbis und Apfel. Wie das wohl schmeckt. Augen zu und – hervorragend! Dieses Eis ist keineswegs eine kalte Kürbissuppe, sondern hat die Cremigkeit von Mascarpone, die Süße von Vanille und die leichte Säuerlichkeit vom Apfel. Perfekt. Und gar nicht so schwer zu machen.
Ein Eis-Rezept zum Nachmachen
- 1L Sahne
- 6 Eigelb
- 150g Zucker
- 200g Kürbispürree
- 1 Apfel püriert (Granny Smith)
- ½ halbe Vanilleschote
- Etwas Kürbiskernöl
Die Masse ohne das Eigelb aufkochen, dann langsam die warme Masse (60 Grad) auf die Eigelbe gießen und dabei ständig rühren. Die fertige Masse abkühlen lassen und in die Eismaschine geben.
Lassen Sie sich verführen von der zauberhaften Speisekarte der Gondel im GOP Variété-Theater: http://restaurant-gondel.de/#kueche
Hannover, 12.09.2022 : Foto-Shooting in der Gondel mit dem neuen Küchenchef Benjamin Kettmann und Heike Schmidt
© Tobias Wölki | nobilis