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So schmeckt Südafrika – Weinreisen mit der Gondel

31. Januar 2024

Das GOP Restaurant Gondel lädt zur kulinarischen Weinreise nach Südafrika ein. Es ist der Auftakt einer Reihe, die die Besucher auch nach Portugal, Frankreich und Deutschland führen wird.

Südafrika ist ein wenig von der Weinkarte verschwunden. Vorurteile hielten sich hartnäckig: Die Weine seien zu fett, die Transportwege zu lang und die Herstellung fraglich. Das GOP Restaurant Gondel will mit diesen Klischees aufräumen und lädt zur kulinarischen Weinreise nach Südafrika ein. Neben ausgesuchten Weinen gibt es ein perfekt dazu abgestimmtes und exquisites Fünf-Gang-Menü. Zwei erfahrene „Reiseleiter“ werden die Gäste durch den Abend führen: Der erfahrene Sommelier „Steffi“ alias Steven W. Kelly wird die Weine zu den einzelnen Gängen vorstellen; Marcel Uwe Jürgensen vom Küchenteam die Speisen erklären.

Südafrika ist fast verschwunden

„In Hannover gibt es heute kaum noch einen Weinhändler, der südafrikanische Weine im Portfolio hat“, erklärt der Sommelier. Da Nachhaltigkeit und Regionalität immer öfter Verbraucherentscheidungen beeinflussten, „sind die südafrikanischen Weine in Vergessenheit geraten“. Zu Unrecht. Denn gerade das südafrikanische Weingut Spier sei einer der Vorreiter der Branche, was Nachhaltigkeit und eine faire Produktion angehe. Zum einen habe es sich nach dem Ende der Apartheid sofort dazu verpflichtet, die schwarze Bevölkerung in die Produktion zu fairen Bedingungen einzustellen und einzubinden; zum anderen bewässert es die Rebstöcke auf seinem 600 Hektar großen Areal zu einhundert Prozent mit wiederaufbereitetem Wasser, das aus einer eigenen Anlage stammt.

„Partyweine“ und Marula

„Das Weingut Spier ist ein Vorreiter in der Weinbereitung“, betont Steffi. Durch das mediterrane Klima hätten die Weine einen vielschichtigen Charakter. Zudem seien die Weine mit zwölf bis 13 Prozent Alkoholgehalt leichter als jeder „fette“ Wein, „den man fast schneiden kann“. Ebenfalls auf leichte Weine setzt ein weiteres Gut, das namentlich noch nicht verraten werden soll. Nur so viel: der Kellermeister ist erst 26 Jahre alt und produziert „Partyweine“. Was darunter zu verstehen ist? „Sagen wir so: es gibt eine Generation Bordeaux und eine Generation Apérol Spritz. Diese Weine sind eher für die Generation Apérol Spritz“, erklärt der Sommelier. Da es in Südafrika keine Süßweine gibt, wird dann zum Dessert ein Cocktail gereicht, dessen einer Bestandteil zumindest wie ein Wein behandelt wird: die Marula Beere. In Südafrika wird die Frucht des Marula Baumes nach der Ernte im Februar entkernt und danach wie Weintrauben vergoren. Anschließend wird der frische Marula-Wein doppelt destilliert, zwei Jahre in Eichenfässern gelagert, um dann mit Zucker und Sahne versetzt zum Likör zu werden.

„Steffi“ alias Steven W. Kelly stellt während der Weinreise die Weine zu den einzelnen Gängen vor.

Frisch in den Frühling

Das Menü steht ganz im Zeichen vom nahenden Frühling. So kommt beispielsweise der gebeizte Saibling mit Rhabarber, Ampfer und Earl Grey; das pochierte Ei mit Bärlauch, Belper Knolle und Brioche. „Anfang März kommt schon der erste Bärlauch“, freut sich Marcel Uwe Jürgensen: „Er gibt dem Gericht Frische und leichte Schärfe zugleich.“ Als Fleischgang ist ein Kalbsfilet mit Lauch, Tomate, La Ratte und Knochenmarkjus vorgesehen. „Wenn Vegetarier oder Veganer an der Weinreise teilnehmen möchten, ist das aber überhaupt kein Problem“, erklärt er. Sie sollten bei der telefonischen Anmeldung dies mitteilen. Dann werde selbstverständlich darauf eingegangen. Wer einen Blick auf das gesamte Menü werfen möchte, findet es hier: Weinreise Menü (Südafrika) – GOP Varieté-Theater Hannover (variete.de)

Kleine Gruppen

Bis zu 60 Gäste können die Weinreise miterleben. Damit alle Besucher in den vollen Genuss kommen, gibt es unterschiedliche Anfangszeiten. So sind fünf Gruppen zu je zwölf Gästen vorgesehen. Die erste Gruppe startet um 17.30 Uhr. Danach folgen die weiteren im 15-Minuten-Takt. So hat das Gondel-Team auch genügend Zeit, sich den Gästen zu widmen und die einzelnen Gänge und Weine zu erklären. „Wir rechnen damit, dass das Ganze etwa drei Stunden dauern wird“, schätzt Sommelier Steffi. Wer jedoch danach noch an der Bar etwas philosophieren möchte, wird keineswegs herauskomplimentiert.

Die Weinreise ist nur telefonisch unter 0511 30186710 oder an der Kasse im GOP buchbar.

Weitere Weinreise-Termine:

  • 3. März 2024: Südafrika
  • 14. April 2024: Portugal
  • 12. Mai 2024: Frankreich
  •  9. Juni 2024: Deutschland

Text und Fotos: Heike Schmidt

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