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Ein Abend voller Düfte: exquisite Verbindungen

12. Januar 2023

Was haben das Parfum „L’Ormeta“ von Asabi und Atlantik Steinbutt/Kalbsbries/Sellerie/Lakritz-Beurre Blanc gemeinsam? Sie duften unheimlich gut. Dass exklusive Parfums und exquisites Essen sich wunderbar ergänzen und einen Abend zu einem Genusserlebnis machen können, das konnten zwölf geladene Gäste gestern beim Event „Düfte zum Verlieben“ erleben.

Text: Heike Schmidt, Fotos: privat

Duft & Food Pairing

Initiiert hatten den Abend Caroline Prenzler, Geschäftsführerin der Parfümerie Liebe, und Spitzenkoch Benni Meusel von The Living Room. Die beiden gestalteten einen Abend, bei dem auch Irina Maurer eine wichtige Rolle übernahm: Sie stellte für die Parfümerie Liebe die Geschichten hinter den Düften vor. Dabei wurde schnell klar: Düfte, die ausschließlich für Frauen oder Männer konzipiert werden, gibt es nicht mehr.

Düfte sind unisex

„Unsere Düfte sind unisex“, erklärte Maurer auf die Frage einiger Gäste, für wen welcher Duft denn gedacht sei. So könne „L’Ormeta“ mit seiner holzig-zitrischen Duftnote, der pudrigen Basisnote mit Amber und Sandelholz jedem gefallen, der einen edlen, sinnlich-frischen Duft suche. Die Pracht des Orients verbindet sich in diesem Duft mit der Coolness und dem Chic des Westens. Die leichte Anisnote des Beurre Blanc spiegelte diese geheimnisvolle Nuance des Orients wunderbar wider.

Ein exklusiver Abend

Der Atlantik Steinbutt war der Dritte von insgesamt sechs Gängen des speziell für diesen Abend kreierten Menüs – später kam noch als Überraschungsgang ein Himbeersorbet hinzu – , dessen einzelne Gänge genauso wenig auf der Karte einer Bierkneipe zu finden sind wie die Düfte der Parfümerie in einem Discounter. Die kleine, intime Atmosphäre des Living Room machte die Veranstaltung zudem zu einem hochwertigen Event wie unter Freunden. Kein Wunder also, dass der Abend, der um 18.30 Uhr begann, erst nach Mitternacht endete.

Duft-Liebling

Absoluter Duft-Liebling wurde zumindest an einem Tisch „Nights in White Satin“ von Jean Poivre – ein sehr eleganter Duft, der die Leichtigkeit einer Sommerbrise mit sich bringt. Die Kopfnoten sind Osmanthus, Tuberose und Jasmin; Die Herznoten sind Vanille, Narzisse und Rose; Die Basisnoten sind Ambra, Zeder, Patschuli, weißer Moschus und Vetiver. Ein Parfüm „für den, der schon alles hat“ sei Initio „Side Effekt“ – passend dazu stand gegrilltes Hirschkalb/rote Beete/Vanille-Rumjus auf dem Menü, das perfekt zubereitet aus der Mini-Küche des Living Room kam.

Düfte als Hingucker

Zum Abschluss kam dann zwar keine Diva, aber „Duchessa“ von Gritti zum Einsatz. Süß-fruchtig, mit Noten von Marzipan und Safranblüte passte perfekt zum Dessert, das aus einem Amarenakirsch-Schokoladenkuchen/Kumquat/Marzipaneis bestand. Was die „Duchessa“ so unverwechselbar macht? Einer der Gäste am Tisch brachte es auf den Punkt: „Wenn jemand dieses Parfüm beispielsweise in der Schlange vor der Kasse vor mir tragen würde, dann würde ich garantiert zweimal hinsehen.“

Wir waren schon einmal bei Benni Meusel zu Besuch und standen selbst mit ihm hinter dem Herd! Es gab frischen Wolfsbarsch mit asiatischem Fond und Miesmuscheln. Zum Nachkochen gibt es das Rezept auch bei uns online: https://nobilis.de/nobilis-kocht-mit-benni-meusel/
Text: Heike Schmidt, Foto: Frank Wilde

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