Nach dem Stress mit der Besinnlichkeit geht es auf die größte Party des Jahres zu – Silvester! Mit den vielen Süßigkeiten aus der Advents- und Weihnachtszeit im Bauch und auf den Hüften ist es nun Zeit für etwas Leichtes
und Spritziges. Nobilis schlägt die drei besten Drinks vor, mit denen Sie Ihre Gäste am 31. Dezember in Partylaune bringen. Das Know-how haben wir uns von einem echten Fachmann geholt: Franco Piro von Franky’s Cocktailbar
ist nicht nur ein versierter Cocktailmixer mit mehr als 20 Jahren Erfahrung, sondern durch seinen Standort in der Markthalle zugleich so etwas wie ein Experte für gelungene Silvesterstimmung auf die hannoversche Art.
Spritzige Silvester-Cocktails für einen perfekten Jahresstart
Der Fachmann schlägt drei Silvester-Drinks vor, die alle ein bisschen spritzig, ein bisschen fruchtig und dabei kräftig und schmackhaft sind. Also genau so, wie wir uns das neue Jahr vorstellen! Um 2025 gebührend zu begrüßen, mixt Franky die Drinks mit Champagner von Moët & Chandon, aber sie gelingen auch mit Prosecco oder Crémant hervorragend. Die Zutaten sind in (fast) jedem Supermarkt zu finden und die Rezepte einfach nachzumixen. Und trotzdem bieten Sie Ihren Gästen mit den Drinks etwas Besonderes. Auf einen gelungenen Start ins neue Jahr!
Old Cuban
Zutaten:
5 cl Rum (möglichst sieben oder acht Jahre alt)
2 cl Limetten
2 Dashes Angostura
6 cl Champagner
6 Minzblätter
Alle Zutaten außer Minze und Champagner in einen Shaker geben und
kräftig schütteln. In ein Martiniglas abseihen und mit dem Champagner
auffüllen. Mit der Minze dekorieren.
Nobilis-Geschmackstest: Prickelnd und belebend, angenehme
Würze. Durch den Angostura eine schöne geschmackliche Tiefe. Ruhig
großzügig mit Minze dekorieren, die Aromen ergänzen sich sehr gut.
Cranberry Spritz (alkoholfrei)
Zutaten für 4 Gläser:
1 Flasche alkoholfreier Sekt
200 ml Cranberrysaft
1 Tl Honig
1 Schale Cranberrys
mehrere Zweige Rosmarin
Zur Vorbereitung: Cranberrysaft, Honig und einen Zweig Rosmarin in
einem Topf zum Kochen bringen und fünf Minuten bei mittlerer Hitze
leicht köcheln lassen. Abkühlen lassen, kühl stellen.
Zum Mischen den Saft in vier Gläser aufteilen, eventuell Eiswürfel dazu,
mit dem alkoholfreien Sekt auffüllen.
Als Dekoration reichlich Cranberrys und einen Zweig Rosmarin ins Glas
geben.
Nobilis-Geschmackstest: Winterlich, ohne weihnachtlich zu
sein, und ein besonders feines Geschmackserlebnis für einen besonderen
Abend. Die drei Aromen Honig, Cranberry und Rosmarin ergänzen sich
überraschend harmonisch und lassen sich alle gut herausschmecken.
Wer statt des alkoholfreien Sekts eine Schorle aus weißem Traubensaft
verwendet, macht dieses Rezept sogar kindertauglich. Und für ausgemachte
Süßmäulchen kann es auch etwas mehr Honig sein.
French 75
Zutaten:
3 cl Dry Gin
1,5 cl frisch gepresster Zitronensaft
0,5 bis 1 cl Zuckersirup
(oder ersatzweise 1 Zuckerwürfel)
10 cl Champagner
Gin, Zitronensaft und Zuckersirup im Shaker auf Eis mischen. In ein gut
gekühltes Champagnerglas geben und mit dem Champagner auffüllen.
Mit einer Cocktailkirsche servieren.
Nobilis-Geschmackstest: Frische und fruchtig-zitronige Note
im Vordergrund. Ein eiskalter Wachmacher, aber zugleich sehr gefällig. Die
Cocktailkirsche ist ein witziger Farbtupfer im Glas. Der Beweis, dass leckere
Drinks keine komplizierten Rezepturen brauchen. Der persönliche Silvester-
Favorit von Franky!
TEXT: Catrin Kuhlmann
FOTOS: Tobi Wölki