Zum Inhalt springen

Unser Rezept zum Tag des Muffins

20. Februar 2024

Saftig, fluffig und süß – Muffins sind schnell gemachte Leckereien, die mit der Zeit sogar ihren eigenen Feiertag bekommen haben. Am 20. Februar ist internationaler Tag des Muffins! Zu diesem Anlass verrät René Oliver, TV-Bäcker und Food-Kolumnist, ein Rezept für leckere Carrot Cake-Muffins, die nicht nur eine schöne Farbe haben, sondern durch die Karotten ebenfalls eine gesunde, saftige Note mitbringen.

Zutaten für die Carrot Cake-Muffins

  • 200g Karotten
  • 150g Zucker
  • 200g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Tl Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1Tl Vanillearoma
  • 150ml Sonnenblumenöl 
  • 150ml Buttermilch
  • 2 Eier

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 °C O/U vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen füllen.
  2. Die Karotten nach Belieben schälen und sie fein raspeln. Dann die geraspelten Karotten mit den Händen gründlich ausdrücken, sodass einiges an Karottensaft austritt.
  3. Die Karotten mit den restlichen Zutaten verrühren, bis ein Teig entsteht. Dafür reichen eine große Schüssel und ein Teigschaber oder ein Kochlöffel. Wichtig: Nur so lange verrühren, bis sich alles verbunden hat. So entsteht ein schöner, saftiger Muffin.
  4. Nun den Teig mit einem großen Eisportionierer oder einem Esslöffel in die Papierförmchen füllen und die Muffins im vorgeheizten Ofen für etwa 30-35 Minuten backen.
  5. Danach die Muffins aus dem Ofen und vom Muffinblech nehmen und sie auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen. Et voilà.
  6. Tipp von René Oliver: Mit einem Frischkäse Frosting schmecken die Muffins ganz fantastisch. So entsteht aus einem leckeren Muffin ein zauberhafter Cupcake.

Ein Video zum Rezept ist auf Instagram (@nobilis_magazin) zu finden.

René Oliver verrät das perfekte Rezept für die Ostertage – Carrot Cake-Muffins. Foto: privat

Rezept & Foto: René Oliver

ÄHNLICHE ARTIKEL