Hannover ist zwei Michelin-Sterne reicher: Das Votum ist seit dieser Woche in die Liga der Zwei-Sterne-Restaurants aufgestiegen. Neben dem Jante, das ebenfalls zwei Sterne trägt und den Michelin-Service-Award bekam, ist das Votum das zweite Haus mit zwei Michelin-Sternen. Der Stern fürs Handwerk wurde bestätigt.
Text: Heike Schmidt, Fotos: SOROKA – stock.adobe.com
„Ich bin dankbar und unfassbar stolz auf das gesamte Team des Leineschlosses“, erklärt Inhaber Johannes Lühmann. Das Votum gehört zum Leineschloss im Landtag. „Es war eine unglaubliche Entwicklung des gesamten Teams“, sagt Lühmann.
Sternechef Benjamin Gallein
Ein besonderer Dank gilt natürlich seinem Küchenchef Benjamin Gallein, der seit 20 Monaten im Leineschloss-Team ist und den etwas mit Tony Hohlfeld, Koch im Jante, verbindet: Beide haben zuvor in der Olen Deele gearbeitet. Als Tony Hohlfeld das inzwischen geschlossene Spitzenrestaurant in Isernhagen verließ, stand Gallein in der Küche. 2021 wurde die Ole Deele geschlossen. Die Coronazeit hatte dem Restaurant nachhaltig zugesetzt, das jahrelang von den Testern des Guide Michelin mit Sternen bedacht worden war.
5 Sterne in Hannover
„Es ist wunderbar für Hannover, dass es hier jetzt fünf Sterne gibt“, freut sich Lühmann. Zum Votum schreibt der Guide Michelin: „Benjamin Gallein, kein Unbekannter in der Region, überzeugt mit kreativer Küche – ausdrucksstark, mutig und technisch auf überaus hohem Niveau. Untergebracht ist das Restaurant im modernen Anbau des am Platz der Göttinger Sieben und dem Leinewehr gelegenen historischen Leineschlosses samt Niedersächsischem Landtag. Der Name „Votum“ steht nicht zuletzt für die Wahl des Menüs: Die Gäste entscheiden über Speisefolge und „Upgrades“ sowie über Weinbegleitung oder eine alkoholfreie Alternative. Dazu bietet das verglaste „Votum“ einen schicken Rahmen, schön die Terrasse zum Fluss. Umsorgt wird man aufmerksam und geschult, auch die Köche servieren mit. Zum Haus gehört auch das „Royal Casino“.“
Mit diesen Auszeichnungen ist die Stadt an der Leine zurück auf der gastronomischen Landkarte. Insgesamt prämierte der Guide Michelin 334 Restaurants in Deutschland. Es gibt ein neues Drei-Sterne-Restaurant, acht Neulinge unter den Zwei-Sterne-Restaurants und 34 neue Ein-Sterne-Restaurants. Das sind sieben Auszeichnungen mehr als im Vorjahr. Das zu Hannover nächstgelegene, neue Zwei-Sterne-Haus ist das Coeur D’Artichaut in Münster.