Marcel Koch bietet mit seinem Wildhandel Fleischgenuss auf vielfache Art
Das Auge isst hier mit – und der Name ist Berufung: Direkt am Jagdschloss Springe bietet der Wildhandel Koch Liebhabern von Hirsch und Reh, Wildschwein und Muffelwild aus Nah und Fern hochwertige Fleischprodukte aus deutschen Wäldern, abgewogen oder fertig eingeschweißt.
Ob nun Keule, Rücken oder Schulter, Nacken oder Gulasch: „Unser Fleisch stammt von frei lebenden Wildtieren“, betont Marcel Koch. Wo früher die königlichen Pferde gehalten wurden, berät der Inhaber des Wildhandelsgeschäftes nun versiert und erfahren über die Vorzüge und besten Zubereitungsmöglichkeiten. „Am besten misst man die Kerntemperatur, die zwischen 65 und 72 Grad liegen sollte. Dann ist das Fleisch zu 100 Prozent auf den Punkt gegart“, empfiehlt Marcel Koch. Selbst ausgebildeter Koch, blickt der 39-jährige Inhaber des Wildhandels auf inzwischen 18 Jahre Berufserfahrung im Unternehmen zurück. Zum Jahreswechsel 2021/2022 hatte er selbst den Wildhandel von seinem Vorgänger Enno König übernommen.
Im mittwochs bis sonntags zwischen 10 und 15 Uhr geöffneten Wild-Fachgeschäft bietet Marcel Koch aus der Kühltheke und im Glas zudem eigens kreierte Spezialitäten von Hirsch, Reh oder Wildschwein für die heimische Küche an: Leberwurst und Mett, Sülze und Schmalz, Schinken, Lachsschinken und Mettwurst. Für den Grill gibt es darüber hinaus vielerlei Wild- und Käse-Bratwürste, Rauchenden, Wildleberkäse und Wildbregenwurst.
Im persönlichen Gespräch verweist der Springer Wildexperte auf gute Gründe, heimisches Wildfleisch zu kaufen: „Es stammt von rund 2500 Tieren jährlich, die ausschließlich von natürlichen Nahrungsmitteln leben. Entsprechend unbelastet ist das Wildbret, das Sie bei uns kaufen. Der natürliche Kreislauf verhindert das Eindringen von schädlichen Fremdstoffen. Weder Medikamente noch Hormone schränken die reine Fleischqualität ein.“ Die Tiere aus der freien Natur seien aufgrund ihres vorwiegend sehr mageren Muskelfleisches und des hohen Gehaltes an Eiweiß kalorien- und cholesterinarm sowie gut verträglich. Weitere Argumente sind für ihn frische Qualität, kurze Wege – da das Fleisch aus der Region kommt – und kurze Lagerzeiten. Dies wissen auch Großkunden, wie der Flughafen Hannover und Unternehmen wie MTU und Rossmann, zu schätzen.
Wer nicht selbst Braten oder Grillen möchte, dem bietet der Wildhandel Koch ein Partyservice-Catering mit Vollservice für das eigene Daheim, mit 10 bis 200 Gästen, an. Oder man richtet seine Familienfeier und das Firmenfest gleich dort aus, wo einst schon Kaiser und Könige feierten: im benachbarten Jagdschloss, mit dem berühmten Kaisersaal (für bis zu 80 Personen) oder dem rustikalen Marstall (für bis zu 150 Personen), von kleinen Amuse-Gueules bis hin zu üppigen Buffets.
Auch, wer einfach nur ein Plätzchen im Grünen zum Entspannen und Genießen sucht, fühlt sich hier wohl: Wenige Meter von seinem Wildhandel entfernt, betreibt Marcel Koch seinen Biergarten im Schlosspark. Natürlich brutzelt auch hier zwischen Mai und September (Mittwoch bis Freitag ab 15 Uhr, Samstag und Sonntag ab 12 Uhr) etwas aus heimischen Wäldern auf dem Grill, wie Wildschweinbratwurst und -Currywurst.
Ein konkreter Anlass zum Besuch und Wild-Genuss ist aktuell eine hier am 13. Juli 2024 ab 12 Uhr laufende Benefizaktion der MHH-Förderstiftung, bei der über 50 Sportler-Trikots für den guten Zweck versteigert werden.
Wildhandel Koch
Am Jagdschloss, 31832 Springe
Tel. 05041 – 64 04 45
Tel. 05041 – 64 06 04
www.wildhandel-koch.de
Text und Fotos: Torsten Lippelt