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Kaffee kochen – die richtige Temperatur entscheidet

12. März 2015

Heißes Wasser verbrennt Ihren Kaffee!

Wenn Sie Ihren Kaffee mit frisch gekochten Wasser aufgießen, hat das Wasser eine Temperatur von 100 Grad. Zu viel für ein leckeres Kaffee-Aroma.

Einen Fehler, den er bei seinen Kunden immer wieder hört? Ja, den hat Hannovers Kaffee-Experte Andreas Berndt von der Hannoverschen Kaffeemanufaktur sofort parat: „Viele verbrühen ihren Kaffee beim Kaffee kochen, weil sie es zu gut meinen.“

Die Wassertemperatur entscheidet mit über guten Kaffee.

Immer wieder schildern ihm Menschen, dass sie ihren Kaffee mit besten Bohnen per Hand aufbrühen und dazu das Wasser auch zwischendurch immer wieder auf die heiße Herdplatte stellen.
„Falsch!“, sagt Andreas Berndt. Kochendes Wasser ist rund 100 Grad heiß. Viel zu heiß für das Aroma der Kaffeebohne. Kochendes Wasser verbrennt den Kaffee und damit den guten Kaffeegeschmack.
Wenn Sie Ihren Kaffee per Hand aufgießen wollen, stellen Sie das Wasser nach dem Kochen mindestens noch eine Minute zur Seite. Erst wenn es auf rund 80 Grad runtergekühlt ist, sollten Sie es auf das grob gemahlene Kaffeepulver gießen. So erhalten Sie das optimale Kaffeearoma.

Mehr Tipps und Verkostung

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  1. Besichtigung: Gemeinsam besichtigen die Teilnehmer die Rösterei und das Rohstofflager.
  2. Verkostung: Ein Diplom-Kaffeesommeliers verkostet verschiedene erlesene Arabica-Kaffees und erklärt das traditionelle Röstverfahren. Aus erster Hand erhalten Sie viele nützliche Tipps, wie Sie Ihren Kaffee zu Hause perfekt zubereiten.
  3. Selber rösten: Als Highlight rösten wir gemeinsam einen Spitzen-Rohkaffee auf offener Flamme nach alter Wiener Art und schauen, riechen und hören, wie sich der grüne Rohkaffee zum hocharomatischen Röstkaffee entwickelt.

„Falsch!“, sagt Andreas Berndt. Kochendes Wasser ist rund 100 Grad heiß. Viel zu heiß für das Aroma der Kaffeebohne. Kochendes Wasser verbrennt den Kaffee und damit den guten Kaffeegeschmack.
Wenn Sie Ihren Kaffee per Hand aufgießen wollen, stellen Sie das Wasser nach dem Kochen mindestens noch eine Minute zur Seite. Erst wenn es auf rund 80 Grad runtergekühlt ist, sollten Sie es auf das grob gemahlene Kaffeepulver gießen. So erhalten Sie das optimale Kaffeearoma.

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was ein DuftDie Genussreisen starten an jedem 1. Samstag im Monat.
Für Firmen oder andere Gruppen ab 12 Personen richten wir gern Sondertermine ein.
Beginn: 14:30 Uhr
Dauer: 2 Stunden
Melden Sie sich an per E-Mail an info@hannoversche-kaffeemanufaktur.de oder per Telefon 0511 79020181. Die Kosten betragen 29,90 € pro Person.
www.hannoversche-kaffeemanufaktur.de

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