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Design-Momente: Steinhoff macht das Jante schön

14. März 2023

Gemeinsam mit Anand Steinhoff haben Mona Schrader und Tony Hohlfeld das Design vom Jante erneuert.

Text: Heike Schmidt, Fotos: Tobi Wölki/privat

Schlichte Eleganz mit Wohlfühlfaktor

Entspannen. Entschleunigen. Sich wohlfühlen und dabei hervor­ragendes Essen genießen. Im Jante ist das der Luxus, der ohne Kronleuchter und Damasttischdecken auskommt. Die gelebten Eichenholzbohlen auf dem Fußboden harmonieren mit dem hellen Holzfarbton der Tische. Die lederbezogenen, cognacfarbenen Stühle mit den Armlehnen laden zum Verweilen ein. Es ist gemütlich und unaufgeregt, stylisch, ohne dass sich der Stil in den Vordergrund drängt.

Zeitgemäßes Design

Das Jante hat sich ein klein wenig neu erfunden, ohne seine Philosophie zu verletzen. Mona Schrader und Tony Hohlfeld haben mit Unterstützung von Anand Steinhoff die Inneneinrichtung des Spitzenrestaurants der Zeit angepasst. „Als wir 2015 als Jungunternehmer das Restaurant eröffnet haben, war auch die Inneneinrichtung noch nicht auf dem Level, wie wir ihn heute bedienen wollen“, erklärt Tony Hohlfeld. Das sollte sich ändern. Das Jante ist grad­liniger und erwachsener geworden.

„Wir haben die Corona-Zeit genutzt, um die Küche zu renovieren und den Gastraum aufzuwerten“, erklärt Hohlfeld. Als Einrichtungs-Profi holten sich die beiden Anand Steinhoff ins Boot. „Wir haben unsere Vorstellungen mit ihm besprochen“, erklärt der Gastronom. Federführend bei der Konzeption war seine Partnerin Mona Schrader. Sie entwickelte das Konzept, das sie mit Anand Steinhoff umsetzten. „Das geht nur, wenn man auf einer Wellenlänge ist“, betont Hohlfeld. Steinhoff als Innen­einrichtungsprofi steuerte wichtige Informationen bezüglich der Hersteller bei, die zum Jante-Konzept passen könnten.

Immer gemeinsam, nie allein

„Für mich war die Umsetzung im Jante eine besonders spannende Herausforderung, weil wir zwei Dinge immer beachten mussten: Zum einen sollte das Einrichtungskonzept die Vorstellungen von Tony und Mona widerspiegeln, zum anderen sollte es aber auch dem Gast gefallen. Schließlich soll er sich im Jante wohlfühlen und seine Zeit genießen“, sagt Anand Steinhoff. Diese beiden Aspekte zu vereinen und daraus ein einheitliches Gesamtkonzept mit den Partnern zu entwickeln, war für ihn eine Aufgabe, die seiner Unternehmensphilosophie entspricht: Immer gemeinsam, niemals allein. „Für mich ist es selbstverständlich, auf den Kunden einzugehen und seine Wünsche mit Hilfe unserer Expertise umzusetzen.“ Nur so könne ein stimmiges Gesamtbild und letztendlich auch ein Ort entstehen, der den Bedürfnissen und Zielen entspräche.

Design und Funktionalität

Mona Schrader hatte zudem Ideen, die nur jemand haben kann, der die Bedürfnisse der Gäste gleicher­maßen wie die eines Restaurantbetriebs kennt – wie beispielsweise, dass jeder Tisch kleine Besteckschubladen erhält, aus denen sich die Gäste selbst ihr Besteck nachlegen können. „So gibt es keine Unruhe am Tisch, wenn wieder jemand vom Service hinter dem Gast steht, um neu einzudecken“, erklärt Hohlfeld. Bei einem siebengängigen Menü würde da immer Zeit drauf­gehen. Außerdem fühlten sich manche Gäste in ihren Tischgesprächen gestört, wenn gefühlt andauernd jemand hinter oder neben ihnen mit neuem Besteck hantiere.

Eine ruhige Atmosphäre

Auch die seitlichen Beistelltische, in denen zusätzliche Gläser stehen, bieten Platz für Utensilien und vermeiden Wege des Service, die immer Unruhe hineinbringen. Struktur und Schallschutz zugleich bieten die neu eingezogenen Wände. „Wir mussten zwar einen Tisch opfern“, sagt Hohlfeld. Aber das sei es wert gewesen. Die Wände sind in Petrol gestrichen; die Lampen verbreiten ein warmes Licht. Der Kupferton der Fassungen unterstreicht diese Wirkung.

Ein Design das alle glücklich macht 

„Die Farben, die Materialien – das hat alles Mona ausgesucht“, sagt Hohlfeld. Vorgeschlagen hatte sie Anand Steinhoff. „Er ist einfach ein Toplieferant, der uns super Produkte herausgesucht hat, die zur Funktionalität des Restaurants passen“, sagt Hohlfeld. Das partnerschaftliche Projekt ist aufgegangen. Die beiden Inhaber sind sehr zufrieden mit dem Ergebnis, haben sie doch zum Ziel, ihren Gästen maximale Wohlfühl-Momente zu schenken, die über den Gaumengenuss hinausgehen.

Infos zu Anand Steinhoff und seinen Kreationen gibt es unter www.steinhoff-einrichtungen.de

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