Es geht weiter mit den Investitionen, die von Hannover aus in Braunlage getätigt werden. Das neueste Objekt ist dabei das Ursprung Spa & Kitchen, eine Appartementanlage mit Komplettausstattung.
Text: Marleen Gaida Fotos: Lorena Kirste
Es ist schon irre, man fährt in den Urlaub mit Sack und Pack und Wanderschuhen und kommt in dem Appartement an, das man daraufhin am liebsten gar nicht mehr verlassen würde. Das schlechte Gewissen, dass man doch eigentlich zum Wandern oder für anderweitige Erkundungen vor Ort ist, sollte also gekonnt ausgeblendet werden, wenn man in der Appartementanlage des Ursprung Spa & Kitchen zu Gast ist. Drei geräumige Wohnungen stehen für sechs bis acht Personen seit Anfang Mai bereit, allesamt mit Küche und einem kleinen Wellnessbereich ausgestattet.
Edle Genussherberge
Zum Kochen fehlt es an nichts: Vom Eierpickser bis zum edlen Weinkühlschrank und Hightech-Ceranfeld ist alles vorhanden. Sogar Pfannen und Töpfe in verschiedenen Größen warten darauf, benutzt zu werden. Es ist also eine Genießerherberge, das wird sofort klar. Weißwein-, Rotwein-, Whiskey- und Champagnergläser – hier dürfen die Abende gerne lang werden. Am nächsten Morgen weckt einen die De-Longhi-Kaffeemaschine nicht nur mit ihren lauten Mahlgeräuschen, sondern auch mit einem zarten Kaffeeduft. Es ist also alles da. Und das soll auch so sein. Geschäftsführer Christian Lindner erklärt: „Wir nennen das das ‚Inroom-Konzept‘. Im Urlaub alles vor Ort zu haben, um das Appartement im besten Fall nicht mehr verlassen zu müssen.“ So gesehen wäre natürlich ein Fitnessraum im Keller die Krönung, damit verwöhnte Großstädter sich wenigstens etwas bewegen und nicht vor lauter Gemütlichkeit in den großen Sofas des Hannoveraners Anand Steinhoff liegen bleiben. Aber dort befinden sich nicht etwa Hantelbank und Stepper, sondern eine hauseigene Gin-Destille. Hier will Lindner zukünftig mit seinen Gästen Wacholderschnaps destillieren – veredelt mit heimischen Kräutern aus der Region.
Personalmangel in Braunlage
Essen, Gemütlichkeit und Design – die drei Komponenten sind allgegenwärtig im Ursprung. „Wir wollen langfristig noch einen Mietkoch engagieren, der alle drei Wohnungen bekochen kann bei Bedarf.“ Denn trotz allen Aufschwungs in Braunlage gebe es weiterhin ein großes Problem im Ort: die knappe Versorgung mit gastronomischen Betrieben. Lindner: „Die Anzahl an Restaurants ist nicht angemessen bezüglich der Kapazität der Hotelbetten.“ Und so wünschen sich Lindner und andere Unternehmer mehr Neuzugänge in der Stadt, die bauen und wagen, neue Ideen zu realisieren. „Der Wettbewerb bezeichnet uns als Leuchtturm-Investition“, sagt er. Aber nach wie vor schwebt über der Region der Personalmangel wie ein Damoklesschwert. „Die Einheimischen sind mutlos, die kennen das Problem.“ Außerdem habe man hier keine Weggeh-Kultur wie in Großstädten, führt Lindner fort. Aber wer will auch schon weggehen, wenn er im Ursprung alles hat, um sich mit Familie und Freunden einzukuscheln, zu kochen und einfach eine gute Zeit zu haben. Und das Zwitschern der Vögel am Morgen ist übrigens auch inklusive.