Die drei Backgeschwister Isa, Liz und Pia Koenemann arbeiten seit fünf Jahren in der gleichnamigen Bäckerei ihrer Mutter Kira Koenemann mit. Das Plätzchenbacken liegt den drei Schwestern dabei besonders am Herzen. Ihr Lieblingsrezept stammt von Urgroßvater Albert.
Text: Luisa Verfürth, Fotos: Shino Photography
An Heiligabend kommen Liz, Isa und Pia meist todmüde um 8 Uhr morgens aus der Backstube und sind fertig mit der Welt. „Es ist einfach der Tag mit dem größten Geschäft für uns“, so die älteste der drei Geschwister. „Da müssen alle mithelfen, und dann gehen auch wir am Tag vor Heiligabend von sieben Uhr abends bis vier Uhr nachts mit in die Backstube und danach in die Filialen zum Ausfahren.“
20 Filialen gehören inzwischen zu dem Unternehmen, das einst von Jochen Gaues gegründet wurde. Mutter Kira Koenemann hat es vor fünf Jahren geschäftsführend übernommen und ihre Töchter angestellt. Geblieben sind Gaues Rezepte und das prominente „G“ im Logo. 120 Bestellungen warten an Weihnachten pro Filiale darauf, gepackt zu werden. Für die toughen jungen Frauen ist es eine Selbstverständlichkeit, dass sie dann eifrig mit anpacken. „Da ist man auch irgendwo stolz, wenn man ordentlich was geschafft hat und dann mit Augenringen unter dem Weihnachtsbaum sitzt“, sagt Pia. Den Weihnachtsbaum schmückt sie aus Zeitgründen schon vorher alleine.
Weihnachten zuhause bei den Backgeschwistern
Am 24. Dezember gibt es abends traditionell Fondue. „Das hat sich über die Jahre so eingebürgert. Es ist gar nicht so, dass wir alle keine Gans mögen, aber hauptsächlich Mama mag keine Gans – und damit war das Thema vom Tisch“, erklären die drei ihre Essgewohnheiten zum Fest.
Weihnachten verbringen die drei Schwestern zusammen mit ihrer Mutter Kira, ihrem Vater Hans und ihrem Bruder Ben bei Pia und ihrem Freund Lennart Schoen im Haus. „Das ist inzwischen Tradition. Und am ersten Weihnachtsfeiertag sind wir bei unserer Mutter zu Hause. Wir wohnen hier alle im Umkreis und nicht weit voneinander entfernt.“
Mariah Carey zu Weihnachten
Zusammenhalt und Tradition sind bei den Koenemanns spürbar, und so freuen sich die drei schon auf die Zeit rund um Heiligabend. Brot und Plätzchen werden dann in Hülle und Fülle vorhanden sein.
An das Backen mit ihrem Urgroßvater können sich die drei noch gut erinnern. „Er hatte dieses tolle Rezept von seinem Vater, das er immer mit uns gebacken hat. Aus dem Teig wurde eine Rolle gemacht und die einzelnen Kekse wurden abgeschnitten“, erklärt Isa. Auf dem Tisch der Backgeschwister häufen sich derweil leckere Kreationen. Auch in den Filialen gibt es zur Weihnachtszeit natürlich Plätzchen. „Aber das ist nicht unser Hauptaugenmerk“, so Pia. „Wir sind ja keine Patisserie. Das können Elysée und Konditorei Kreipe viel, viel besser. Bei uns ist der Dinkelbutterstollen der Renner zu Weihnachten. Und natürlich das Sylter Brot.“
Gebacken wird in Kirchhorst in der großen Backstube, die früher einmal die Piazza Italiana war. Als diese schließen musste, sind die Backgeschwister eingezogen und haben ein Gros des Personals gleich übernommen. Die ehemaligen Pizzabäcker backen jetzt eben leckeres Brot.
Für Weihnachten ist bei Pia Koenemann nun schon alles dekoriert, fehlt nur noch Mariah Carey. „Das ist Pias absolute Lieblings-Weihnachts-CD“, so Isa lachend. Könnte man sich Geschwister backen, wären sie sicherlich so süß wie Liz, Pia und Isa – die perfekten Backgeschwister eben.
Plätzchen-Rezept ihres Großvaters Albert Ilmer, seinerzeit Konditor
Zutaten:
- 500 Gramm Mehl
- 500 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter
- Vanillezucker
Mehl, Zucker, weiche Butter zusammenrühren und anschließend kneten. Die weiche Masse zu Rollen formen (maximal 25 Millimeter Durchmesser) und in den Kühlschrank stellen, damit die Masse härter wird und in kleine, runde Scheiben geschnitten werden kann. Die Kekse dann auf ein Backblech legen, in den vorgewärmten Backofen auf ein mittleres Blech geben und bei einer Temperatur von 150 bis 170 Grad backen.
Backtipps von den Koenemanns
- Die Kekse sind nach ca. 10 bis 15 Minuten fertig.
- Sie dürfen nicht braun werden.
- Mehrere Bleche gleichzeitig im Ofen sind nicht gut.
- Die Kekse zerlaufen, wenn die Temperatur zu hoch ist.
- Darum möglichst nur 150 Grad und etwas längere Backzeit wählen.
- Die Kekse von der Rolle nicht zu dünn schneiden – ungefähr 6 bis 7 mm.